注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

目前仍不宜喝牛奶的理由  

2008-10-15 09:53:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

牛奶里面掺假,由来已久,只是由于河北三鹿奶粉事件将这个行业内的潜规则捅破而已。我们不能这样健忘,这样轻而易举地原谅、宽恕像三鹿、蒙牛、伊利、古城等这些黑心商家,让他们破产,重新洗牌,这才是对消费者真正的负责!

山西省山阴县的一位养牛大户说,以前行业里这是公开的秘密:往牛奶里加水,再往里勾兑一些三聚氰胺和其他的什么东西,这就能赚大把的钱,谁不这么做才是傻瓜呢。山阴县就有一家商店专门经营三聚氰胺,老板可是发了大财。

  这次事件,主要问题就出在鲜牛奶从收购到运输的这个环节。市场好的时候,鲜奶的收购价格曾经达到过每吨3600元钱,奶站从奶农手里收购的价格是每吨2600元钱,一吨牛奶就是1000元钱的差价,在没人监管的情况下还能挣大钱,这不就是从天上掉馅饼嘛?从这个角度来说,一味指责商人黑心也有点说不过去,暴利之下必有亡命徒,该怨谁呢?

  别说以前没人注意三聚氰胺,就是有人注意又能怎么样?不可能每辆运奶车都派一个人跟着,想做手脚的话在路上随便什么地方就把事情办了。另外,卫生监管也是不小的难题,牛奶收购站遍布在大大小小的村镇,卫生和质检人员怎么可能检查得过来?按他的说法,牛奶的收购和运输一直就是监管的空白地带,早早晚晚要出事,不出事才奇怪呢。

卫生和质检人员是否经常来检查和验收?村民说一年也见不到几次,把奶牛牵到奶站,简单对乳头部位消一下毒,鲜牛奶就直接流进了储罐车,没有人来管,人们也习惯这样了。

从2005年开始,中国乳品业进入了激烈的竞争阶段,各大乳企纷纷在全国抢夺市场,河北省内也陆续新开了众多工厂,各家的总产能严重超过了河北省的奶源总量,开始出现各家抢奶源的现象,奶源甚至成了乳品企业发展的瓶颈。拥有了奶源就拥有了话语权,社会上各类奶站开始应运而生,奶源市场的混乱局面从此埋下了祸根。这几年才刚刚兴起来的奶站形式多样,成分复杂,几乎没人能说得清楚,但大多数奶站都是私人投资性质的。有乳制品加工企业自己开办的;有养殖场开办的;有的奶站本来是乳制品加工企业开办后来转手交给个人经营;有的人看到鲜奶生意好做,便简单买点设备,租上几间房子就开起了奶站;有的甚至连固定场所都没有,一辆流动车就走村串巷做起了鲜奶生意。要说这些奶站是公司吧,大多数连营业执照都没有;要说不是公司吧,却每天都在进行交易,并赚取着巨大的利润。当然,老百姓不管这些,只要收奶付钱就行。

事实上,原料奶的掺假问题由来已久,掺假主要物质为糊精、淀粉、糖类和脂肪等。为了提高原料奶中脂肪、乳糖和蛋白质的实测值,部分个体奶户向原料奶中掺入植脂末、蛋白质粉、粗大精、脂肪粉或乳清粉等;为了降低细菌总数,向原料奶中加入过氧化氢等;有些原料奶已经变质非法奶户为了掩盖不良品质而掺入非奶成分物质,如掺入碱中和微生物繁殖产生的酸,掺入防腐剂抑制微生物繁殖,更有甚者添加劣质乳制品(如乳清粉)提高乳干物质含量,从而提高牛奶的价格等级。

    看来,这次牛奶界的有效整合与洗牌,还需要很长时间。作为消费者,目前还不宜喝市场上销售的牛奶。为了自己的健康,再等等吧。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017