注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

法律滞后的代价  

2009-02-27 16:28:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天看到名人代言食品广告,要承担产品质量问题的连带责任,这个法律议案也是在沸沸扬扬的食品质量问题层出不穷的背景下出台的,有些仓促,有些无奈,但,确实是顺应了百姓呼声,让名人今后再也不能信口开河了。

        我国的法律,存在线条粗、纲领性和滞后的弊端,可操控性差,回旋余地大,给法官以很大的自由裁量权,难免参杂个人情节及意愿,难以实现准确、及时与公正。前些年,我也折腾着准备律考,买了一堆法律方面的书籍,看了几个月,总感到越看越糊涂。后来,由于工作原因,没能参加律考,至今也没有重新拾起来再考。但,闲暇时,总爱看看律法方面的新闻与案例,给我的印象是:我国的法律始终在追着时代的影子跑,各级人大每天都在应付层出不穷的新的法律议题,讨论制定新的条条框框。

        美国的法律体系相对而言比较完整,细化,可操作性强。犯了法,就有相应的条款给以惩戒,法官只要照本宣科即可,显得很悠闲----比起中国的法官。在中国,经常出现某人犯了法,却找不到相应的法律对此的论述与规定,法官只能按照“相邻”“相近”的法律条款对行为人给予裁量量刑。之后,呼吁之下,才会慢慢出现司法解释,最后形成正式的法律条文。

        这种法律环境给某些人“出圈子”提供了良好的契机,犯罪成本极低,甚至没有。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017