注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

浮躁,这个时代的特色病  

2010-12-20 16:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        好好梳理一下我们自己今天的情绪状态,你可能或多或少地发现:自己染上了浮躁病。干什么都表现出急功近利的苗头,缺乏耐心和毅力,动不动就莫名其妙地发火——这些,都是浮躁病的具体表现,为什么大家都这样“不正常了”?

        环境因素和个人因素综合作用的结果。周围的人,通过各种渠道富裕了起来,开豪车住豪宅,我们这些坚守道德底线、按照价值规律老实做事的人,却还在原地踏步,没有进步,只有感慨,所以,就容易上火,甚至还患上了红眼病。这种不平衡的心态一旦带到每天的生活工作中,就会通过各种渠道展现出来,发泄出来,所以,网络上有了微博、论坛、博客,公园里有了聊天角、歌唱团,街上有了举着各种牌匾推销自己理念的时代潮人。我们,你,我,他,她,纷纷粉墨登场,尽情表演,或丑,或美,都无关紧要了。

        想想,这样挺堕落的,都想腐败,都想成名,都想骑在别人头上,作威作福,实现各自所谓的人生终极目标!悲壮吗?可耻吗?似乎没人在乎这个。缺失灵魂的游尸?刮掉树皮的槡槐?可能哪种比喻都有点像,这是一种不健康的恶性泛滥,吞噬着人类理性与良知。

        要不,先暂时停下来,掬一口甘洌的清泉水,品品那纯自然的味道,也许,你心中会泛起昔日那一抹绿色,还有那田野的风,吹拂回你熟悉的境遇;再者,沏一杯茶,倚在窗边,想想那些简单的点点滴滴,可否和这茶味一道让你有滋有味起来?

        浮躁,还能给予我们什么有益的东西呢?

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017