注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

山西5名地震谣言者被警方拘留后的感想  

2010-02-25 09:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山西5名散布地震谣言者近日被警方行政拘留。这些人散布流言,扰乱社会稳定的行为确实不该,但是,我们通过这件事还应看到以下几点:

        1,我们的地震检测部门的工作效率尚未取得公众的认可。试想一下:如果地震检测部门能较为准确地预测到每一次地震,老百姓就会高度信赖政府部门的权威信息发布。问题是,当前,我们的地震预测部门没有能力检测到即将发生的地震,老百姓究竟信谁才对?对于这个问题,目前政府很尴尬:信政府吧,包括汶川地震在内,没有一次准确预测到了地震,政府多少也很内疚吧;不信政府吧,又怕闹来不稳定,造成社会恐慌,甚至动乱,对政权构成极大威胁。所以,政府在地震这一话题面前左右为难,由于自身底气不足,不敢大声说话,又不能让公众大声说话。很微妙的境遇,很难堪的关系,糊弄过去,平稳过去,即可。

        2,如何正确处理、引导民间地震预测信息,考量到政府的执政能力与水平。中国有几千年的文明史。我们的祖先,结合各路经验,总结出一系列的防震抗震窍门与技巧,老百姓根据一些预兆,得出即将发生地震的结论,这不能称为荒谬,更不能上升为造谣闹事,只要人家有根据,有道理,就应该让人家说出来,不要一闷棍子打死人。为防止不必要的误报,在处理这类信息时,政府部门应该在尊重科学的前提下,尽可能给出合理的解释,合理的说服工作。

        3,最最关键的,打铁还得自身功夫硬:政府应尽快提升地震预报这一弱项,拿出实实在在的数字预报结果,让广大百姓信服,信赖,真正依靠政府地震预报结果。如果政府靠不住,那么,老百姓靠谁呢?

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017