注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

山西的孩子上大学全国第一难!  

2010-02-09 09:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近日,北京教育考试院院长王健透露,今年是新高考的第一年,目前高考报名已经结束,北京教育考试院初步统计显示,今年高考报名人数在8.1万人左右,比去年减少了2万,这已是北京市连续4年高考人数降低。王健介绍,2009年北京市高考录取率到了80%,创下了历史新高。其中本科录取率达到了49%左右,今年将有望达到50%。

          升学率80%,本科率50%,北京市的孩子们有福了,这一福分不是2010年的特例,而是持续多年来一直如此。北京、上海等大城市的高考分数线低,题目简单,早已是众所周知的事实。与之相较,2009年全国高考录取率为62%,最低的山西则只有42%。这意味着,山西孩子考上大学的难度几乎是北京、上海孩子的一倍。

        如果是在统一试题,统一分数线的前提下,北京、上海录取率高而山西低,其实无可厚非,所谓技不如人,山西孩子也怨不得别人,但现在高考制度却是在事先把录取名额分配到各省市,某地录取率多少只与名额、考生数量有关,而与成绩无关,则显然太不公平。《中华人民共和国教育法》第三十六条规定,“受教育者在入学、升学、就业等方面依法享有平等权利”。多年来,人们一直在追问,凭什么北京人、上海人就比其他地方享有更多的受教育权?

          保护受教育者的平等教育权并不意味着一定要在全国实行统一分数线。中国人口众多,地区差异较大,教育水平参差不齐,硬把全国考生拉到同一起跑线上竞技实际上是对教育落后地区考生的伤害,因此,在青海、西藏、贵州等地区降低录取条件合情合理,不但当代有如此政策,在明代朱元璋时期,也有所谓“南北榜”,把经济文化发达的南方人放在一个榜,把饱受战乱摧残的北方人放到一个榜。但问题是,北京、上海等地又不属于经济落后地区,它们为什么要享有远高于山西的录取率呢?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017