注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

过度城市化---助推房价高涨的根本原因  

2011-02-24 15:41:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国,做任何事情都有一窝蜂、一哄而上的习惯。这些年来,一味追求的城市化,结果是:每座城市不堪重负,城市人口大爆炸,城市房价一个劲地往上窜,一座座城市的郊区变成了市区,良田上耸立起高楼大厦,似乎是一派繁荣的社会主义大跃进景象,但是,这种表面的繁荣隐藏着巨大的危机:银行贷款深陷房地产,一旦经济出现衰退,国家的金融安全必将会受到灾难性的威胁!我不是在危言耸听,更不是在蛊惑人心,我为中国目前城市化所带来的种种后遗症而深感不安,每一个有良心的学者,每一个有点责任心的中国人,都应该为这个国家的和谐与稳定建言献策,避免这个庞大的国家再走弯路。

        中国有8亿农民,他们如果都不种地,相应国家城市化的方针政策,跑到各国个城市“城市化”,那,我们最终吃什么,喝什么?难道真要从美国、日本进口蔬菜和粮食?个别学者,为了迎合某一政治原则,不顾中国国情,大讲特讲城市化的好处,结果造成城市人口恶性膨胀,城市基础设施如供暖、供水、供电、下水排水网超负荷运转,尤其是,助推房源紧张,房租大幅上涨,从而影响一手房价价不断改写新高。那太原市为例,经过10年的“西扩南进东移”,太原市的市区面积增加了一倍,原先南郊区成了今天的小店区,昔日的良田,全改为街道楼房,照此速度,太原市不用2年,即可和南面的榆次市连成一片——事实上,目前已经连成一片:规划中的新山西医科大学、新太原理工大学等八所高校已经选址在靠近太原南端的榆次境内。太原市汾河以西地区,近几年大项目一个接着一个地往西南铺开,照此速度,用不了几年,就和清徐县连成一片!本来的良田变成了城市建筑,农民失去了土地,变成了市民,好事,还是坏事?这个问题50年后再回答吧。

        目前有这样一种状况:真正的市民买不起眼前的房子,买得起房子的大都是外地人。在太原市,各大豪华住宅小区,居住者大都是操着不同口音的外地人。太原市市民住房已经“被”严重地“边缘化”:到城市最边缘的地方买房,因为那里的房价相对来说比较低些,市中心住房大部分被外地人高价买走,然后出租给来太原打工的外来务工人员。

        城市化带来的好处,除了拥挤,混乱,我暂时还看不到它的优点。每天晚上,打开电视看山西新闻、太原新闻,报道各种犯罪案件中,90%是临县等外地人所为。城市化过程中,如何管理这些外来人口,政府方面似乎还没有一套完整、科学的管理措施。这些年来,外地人只要你在太原买一套住房,你就可以成为太原市民,结果是,每年成千上万的人涌入太原市,使得太原市各个小学校、中学校人满为患,土生土长的太原人难以就近入学!入托难,上学难,行路难------这就是城市化带来的好处。

        城市化,不是简单的城市化。我们应该用长远的目光、科学的态度来规划,来运作,更不能求速度,牺牲城市的未来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017