注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

从张尚武事件看到的不和谐音——  

2011-07-19 10:22:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张尚武这个名字,这几天被舆论炒得正热:2001年在北京举办的世界大学生运动会上,张尚武夺得体操项目两枚金牌;2003年,因伤病和多次严重违纪被调整回河北省队。后被八一队调入试训,亦因违纪等问题被退回。2005年,按照当时关于运动员退役安置的相关政策,张尚武领取了自主择业经济补偿金63220元,正式退役;2007年张尚武因盗窃罪被判服刑;现在,张尚武已经出狱,为了生活被迫在北京街头卖艺-----

    干体育,是个苦差事,五六岁便出道江湖,拜师练功,折腾到十五六,参加各种比赛,能出类拔萃的当冠军,领奖金,光宗耀祖;但是,冠亚军是金字塔最上端的几个点,大多数从事体育的人,最后还是要回到凡间,过普通人的生活。如果,在这十多年里,因为训练落下残疾,政府给予相应的补偿后,更多的还是要靠自己去开创新的生活。

    张尚武,有过辉煌,有过荣誉;有过罪恶,有过曲折。今天,我们通过这件事,更多地思考我们国家体育管理体制:如何走出政府全部操办,全部买单又买不了,全部管又管不了的窘态?体育不用应该由政府全面统筹的事,而是应将一部分职能交给社会,通过社会竞争机能,派生出适合中国国情的体育运作模式。

    张尚武,为国家争了光,目前成了这样子,社会一般会向“国家”发难:为啥不管人家?“国家”也有难处:我该管的都管了,怨我我冤。这里,有一个到位的问题:管到何种程度才算到位?在这个问题上,站在不同角度,会得出不同的结论:老百姓认为:既然孩子为国家争了光,就是国家的人了,国家就应该一直管下去,不该把世界冠军推向社会,流落街头;国家认为:体育不是一个一劳永逸的职业,人才需要不断培养,新陈代谢,旧的离去,新的进来,就应该这样。这样行吗?现在看来,问题不少。

    通过张尚武,我们需要更多的思考,更多的改革,是我们的体育运行体制、机制更加人性化、制度化、规范化、条理化。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017