注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柠檬树下ABC

好好学习,天天向上---毛泽东语录

 
 
 

日志

 
 

一理性日本高官对钓鱼岛问题的客观评判  

2012-07-14 10:58:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【日本《朝日新闻》7月11日文章】题:保持尖阁现状对日本有利(作者 日本前外务省国际情报局长孙崎享)

    要在充分认识到尖阁问题的现状对日本有利这一前提下,再来采取行动。

    日本方面对尖阁诸岛的主权主张,是以1895年把尖阁诸岛编入冲绳县的内阁决定为根据的。

    而中国方面已从历史角度,阐释了早在14世纪其军事影响力就波及尖阁诸岛一带的史实。尖阁诸岛属于台湾地区,1951年的旧金山和约使日本丧失了对千岛群岛和台湾的所有权,尽管对此有不同的解释,但决不能说中国方面的主张是站不住脚的。

    这对日本人来说也许难以接受,但却必须认识到:尖阁诸岛并非日本的“固有领土”,而是一块“争议之地”。

    1972年,日中实现邦交正常化时周恩来总理对与之会谈的田中角荣首相况:“要求大同,存小异。”1978年,在谈到日中和平友好条约问题时邓小平表示,可以把我们这代人没有能力解决的问题留给下一代来解决。这些表态实质上都是“搁置”包括尖阁诸岛在内的各种争议,优先建立友好关系。保持“搁置”状态对日本是有利的。

    遗憾的是,无论日本的政治家还是国民都坚信,只有对中国采取强硬姿态才是正确的选择。然而,一味取悦舆论的外交,必将最终有损国家利益。日本强硬,中国也不得不强硬,如果发展成军事冲突,那么与自卫队的实战能力相比中国具有压倒性军事优势,结局必将是日本完败。

    那种认为因为有日美安保条约,美国会保护日本的想法,是一种幼稚可笑的想法。首先,如果美国在缺少地利优势的远东与中国发生冲突,并无取胜的把握,它会做出为了日本而不惜与中国一决雌雄的选择吗?更何况美国一直对日中接近保持着戒心。虽然美国表面上对尖阁诸岛问题保持“中立”立场,但其内心的想法则是日中之间形成适度紧张关系对美国并不是坏事。

    从国际社会的角度来看日本的主张也得不到认可。因为化解领土纠纷而不是激化纠纷,这已成为国际社会的基本常识。如果以只在日本国内通行的伦理来挑衅中国,那么日本必将遭到国际社会的孤立。

    对日本最有利的局面,就是保持尖阁诸岛的现状。

    日本的政治家和国民都应理性地认识“搁置”争议的好处,这决不是示弱。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017